豚の角煮

2002年11月24日
 スーパーに買い物に行ったら、豚ばら肉が安かったので、豚の角煮を作ることにした。
 ついでに、おかんに貰った大根とゆで卵も入れて煮てしまえ〜。
 我が家では大根の消費率がものすごく低いので、買ったり貰ったりしても、いつもスが入ってしまうのよ。トホホ・・・。
 
 その昔、ばあちゃんと一緒に暮らしていた学生時代、学校から帰るといつも大根が煮てあった。
 しかも、金だらいの様な、どでかい鍋一杯に! 
 来る日も来る日も煮物を食べ続け、鍋の中の煮物が煮崩れてドロドロになり鍋底が見えた頃、
「これでこの煮物ともおさらばじゃ〜」
と喜ぶのもつかの間、学校から帰ると湯気を上げている鍋が待っている。
 ふたを開けると・・・。
 そう。そこには又もや大根の煮物が!!
 お陰で大根の煮物が嫌いになったわたし。
 懐かしい冬の思い出。

 豚の角煮は圧力鍋で煮ると、トロトロ〜に煮えて美味いっ!
 豚のエキスが染み込んだ、あめ色の大根と卵も美味。
 でも、我が家のだんな様は大根の煮物が苦手らしく、作っても大根だけが残ります(ToT)
 もちろんわたしも、大根好きじゃない(笑)
 だったら大根入れるなよなー。と思うんだけど、スが入っちゃって捨てる位だったら煮た方がましかな?と。ついでだし。
 大根が余ったら、明日遊びに来る友達にお土産で持って帰ってもらおう。な〜んて、失礼な事を考えているのであった。
  
  

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